Привод ГРМ: что лучше цепь или ремень?
Покупая новый автомобиль, первые несколько лет или несколько десятков тысяч километров, мы можем практически ни о чем не беспокоится. Достаточно в назначенное время заехать на гарантийный осмотр, где наше авто будет тщательно проверено. Владельцы подержанных автомобилей, желая сохранить его в хорошем механическом состоянии, вынуждены обращать внимание на множество деталей.
Среди элементов, вызывающих бессонницу многих водителей, мы можем выделить привод ГРМ. Сегодня наибольшей популярностью пользуются два решения: привод осуществляется ремнем или цепью. Вот только что будет надежнее? Здесь мнения разделились.
Подавляющее большинство водителей, услышав о цепи работающей в этом двигателе, без колебаний решаются на его покупку, ожидая безаварийности и практически вечной работы.

Сегодня подавляющее большинство силовых агрегатов оснащено турбонаддувом. В результате мощность и крутящий момент, которые добываются из рабочего объема, существенно выросли. Вместе с ними увеличилась нагрузка подвижных элементов двигателя, в том числе и привода ГРМ. В этом месте стоит объяснить главное преимущество цепи, благодаря которой, в теории она гораздо лучше чем ремень.

Для большинства из нас вопрос о периодической замене ремня не подлежит обсуждению. Поэтому, после нескольких десятков тысяч километров, или раз в несколько лет, мы должны заменить не только сам ремень, но и его направляющие — натяжители, и много компонентов двигателя, которые с ним взаимодействуют. В противном случае изношенный ремень может разорваться, доведя до огромных разрушений внутри привода.
В современных двигателях с цепным приводом ситуация выглядит аналогично — отличаются только визиты к механику, затраты и сложности самой службы.
Однако это не означает, что цепь ГРМ является гарантией от проблем и больших расходов на обслуживание. Следуя рекомендациям производителя и опытных механиков, мы сможем избежать большинства дорогостоящих ошибок. Что интересно, почти ни один производитель автомобилей не дает конкретного интервала замены, или контроля цепи — по их словам, это по-прежнему вечный элемент. Однако давайте не будем входить в заблуждение.
Частые осмотры обеспечат нам покой на долгие годы. Если во время обычной проверки механизм ГРМ будет выявлять признаки износа, то необходимо, по возможности, быстро произвести замену сработанных деталей. Более того, между визитами к специалисту, водитель может самостоятельно проверять ее техническое состояние и степень износа. Услышанный от двигателя шум, стук, или цоканье, указывают на проблемы с цепью.
Цепь во время своей работы постепенно изнашивается — происходит растяжка. В какой-то степени растяжение компенсируется благодаря натяжителю. Однако позже дают о себе знать выше перечисленные признаки износа. Кроме этого, во время износа цепи изменяется и установка распределительных валов относительно коленчатого вала, а это может закончиться столкновением поршней с клапанами.
Замена ГРМ в 2,0 D с BMW 1 серии поглотит более 10 000 рублей, в обычной E36 с бензиновым двигателем 2,0 стоимость всей операции составит около 6000 рублей.
Замена цепи в 1,4 TSI потребит около 3000 рублей. Сумма резко возрастет в случае моделей из высших сегментов — в Audi A6, Q7 или BMW 5, X5. Здесь расходы могут достигать 18 000 тысяч рублей.
Цепь, несмотря на многие преимущества, остается дорогим в эксплуатации вариантом. Особенно в современных двигателях со сложной конструкцией ее замена означает значительные инвестиции. Что еще хуже, цепь не выдерживает такого большого срока, как ремень, замена которого в большинстве случаев закрывается с легкостью, в сумме 5000 рублей.