Виброизоляция и шумоизоляция дверей

Используемые материалы:

Вибропласт М1 — гибкий и эластичный вибропоглощающий материал, представляющий собой полимерную самоклеющуюся композицию, сдублированную с алюминиевой фольгой, на которую нанесено тиснение и логотип предприятия. Вибропласт М1 не впитывает влагу и не разлагается под воздействием окружающей среды, обладает антикоррозийными свойствами и свойствами герметика. Легко монтируется на поверхности со сложным рельефом и не требует нагрева при установке.

СПЛЭН — Шумоизоляционный и теплоизоляционный материал, имеет липкий слой и состоит из пенополиэтилена. Теплопроводность 0,038 Вт/мК. Материал эластичен, водостоек, не разлагается.

МАДЕЛИН – уплотнительный и декоративный материал на основе ткани (черного цвета) толщиной 1-1,5мм; с клеевым слоем, защищенным антиадгезионной прокладкой.

izolyacia

Разборка двери

Разбирается легко.

Поддеваем ножом (сверху по центру) и снимаем пластиковую прямоугольную заглушку, (красная стрелка).

Снимаем облицовку ручки (обведено голубым), путем нажатия (голубая стрелка) на крепления (на фото само крепления не видно).

Снимаем треугольную пластиковую накладку (желтая стрелка). Так будет удобней снимать/ставить обивку.

izolyacia (1)

Откручиваем крестовой отверткой, 2 винта крепления обивки двери к кузову (красные стрелки)

Откручиваем крестовой отверткой, 2 винта крепления ручки открывания (зеленые стрелки).

Отсоединяем привод замка от ручки.

изоляция двери

Снимает обивку (на фото обивка уже снята):

Поддеваем отверткой обернутой тканью (чтобы не поцарапать) и оттаскиваем на себя часть обивки в правом верхнем углу. Дальше с помощью образовавшейся щели, рукой открепляем обивку, (но не снимаем!), тянем на себя, клипсы при этом отсоединяются). Когда все клипсы отсоединены, снимаем разъем провода стеклоподъемника. Далее тянем обивку вверх, и вуаля..она снята)/ Снимаем штатную противопылевую пленку.

Осторожно! Штатная противопылевая пленка крепится мастикой, которая плохо очищается, если ее чтолибо испачкать.

izolyacia (3)

Приклеивание вибропласта

Самая сложная часть работы, т.к. клеить его нужно на дальнюю стенку двери. Технологическое отверстия в двери (фото 04) более/менее удобное только слева, справа очень маленькой – клеить жутко не удобно, а по центру – отверстий вообще нет) Но все же я сумел приклеить вибропласт практический по всей площади двери.

izolyacia (4)

Нарезал вибропласт небольшими кусочками (в зависимости от места, куда клеить) – так гораздо удобней. При снятии защитной бумаги, он почемуто начинает заворачиватся, пришлось с ним намучатся в двери. Много раз приклеиваелся (в одной касание) не туда, но правда отдирался.

При надавливание приклеивается практические намертво, вручную уже точно не снять. Поэтому нужно быть внимательным, и перед вырезкой очередного куска, все точно померять линейкой.

Могу добавить, что перед тем, как снять защитную бумагу стоит примерить кусок по месту, если надо- придать форму, а так же «отрепетировать» траекторию проноса куска в дверь. тогда будем меньше ненужных касаний и приклеиваний..

Осторожно! Края фольги вибропласта очень острые, я даже порезался=(.
Осторожно! Не заклейте сливные отверстия в двери. Иначе будет болото.

izolyacia (5)

izolyacia (6)

izolyacia (7)

Приступаем к проклейке обивки двери

Практические всю ее, я проклеил опять таки вибропластом. В отличие от тесной двери, клеть на обивку одно удовольствие))

izolyacia (8)

Проклеиваем контур двери маделином (этим контуром обивка соприкасается с дверью). Клеится очень легко. Нюансов никаких нет

izolyacia (9)

Вырезаем из СПЛЭНА цельный лист на дверь.
Я вырезал по контуру штатной противопылевой пленки (положил ее на сплэн, и обвел маркером, потом вырезал) . Проделываем отверстия под разъем провода стеклоподъемника и крепления обивки к двери (2 винта).
Сплэн клеится хорошо, но в случае чего можно легко оторвать).
В принципе все готово) За одно я смазал механизм дверного замка, белой литиевой смазкой в аэрозольном баллоне.

izolyacia (10)

Дополнение

Штатную противопылевую пленку я приклеил опять.
Не забудьте соединить разъем стеклоподъемника. Я забыл, пришлось еще раз разбирать)

izolyacia (11)

ИТОГ

Очень доволен.

1) двери (кстати, заметно потяжелели) стали закрываться совсем по другому, более солидно, со звуком «пууух»;
2) Никаких вибрация и скрипов. Раньше на плохой дороге, немножко ощущалась вибрация и дребезг в обивке дверей, — сейчас тишина!
3) Акустика стала играть лучше. Вибрация от звука естественно больше нет;
4) Субъективно стало чуть тише. Но для заметного снижения звукового шума, нужно еще многое шумоизолировать.

Планы:

На днях собираюсь заняться задними дверями, но наверное более скромно, чем передними. Также проклею все пластиковые облицовки и накладки (накладки стоек и т.п.), т.к. периодически поскрипывают. Провиброшумоизолирую заднюю полку и перегородку между спинкой заднего сиденья и багажником (т.к. от туда идет ощутимый шум). Думаю после этого, в салоне станет гораздо комфорте.

Источник: http://foto.drom.ru/8781/